ガンブロンの作り方
1)ざいりょう |
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・シンコン
・やしの実
・砂糖
・グラメラー(やしさとう)
・塩
・水
・油
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一学期に畑にシンコンの苗を植えました。3学期にはその高さは2メートル以上になりました。シンコンは芋の一種ということは知っていましたが、土の中でどんな形になっているのか知りませんでした。子どもたちは授業の中でその予想図をまずかいてみました。その後の授業で実際にシンコンを掘ってみてビックリ!「わーおっきー」と歓声があがるほどでした。今回はその感動的な出会いをしたシンコンで「ガンブロン」というインドネシアのお菓子づくりに挑戦しました。 |
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2)つかうどうぐ |
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@なべ |
Aほうちょう |
Bまないた |
Cおろし金 |
Dざる |
Eボール |
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3)つくりかた |
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1.かわをむく(白いシンコンが見える)
2.その白いシンコンをおろす
3.ヤシの実をおろす
4.2と3でおろしたシンコンとヤシの実をまぜる(8:1)
5.まぜたものに砂糖と塩をまぜる(好みで適量)
6.片手でお寿司サイズに丸める
7.グラメラ(黒砂糖)に水を入れて煮詰める
8.6で丸めたものを油できつね色になるまであげる
9.あげたものをグラメラの中に入れてまわりが黒くなるまで
10.あつあつのまま、いただきます!
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かんせい!いっただっきまーす。 |
かんせい。
ふぅ。終わるとなんだかすっきり。
早くたべたあい。
おべんとうの時間食べると・・・
おいしい。
また食べたいなあ。
ガンブロン。(児童日記より)
かりんとうのようなもちのようなこの「ガンブロン」は思っていたより手間のかかる料理でしたが、揚げたての「ガンブロン」をほおばった子どもたちは「ワー美味しい!」と感動してくれました。講師のEさん・お母さん方にはほんとうに感謝です。ありがとうございました。(生活科担当 町田)
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